sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Евгений Замятин (согласно википедии)

Интересная информация о биографии писателя:

Родился в Лебедяни.

Отец священник, мать - пианистка.

Когда учился в Петербургском политехническом институте, увлёкся социалистическим учением, вступил во фракцию большевиков РСДРП (1905—1910), входил в боевую дружину Выборгского района и принимал активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи.

За свои политические взгляды был неоднократно арестован и отправляем в ссылки. Что, впрочем, не помешало закончить институт и стать корабельным инженером. А в 1916 году его командировали в Англию работать на доках.

В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию. С Октябрьской революцией он связывал немалые надежды: печатаются его запрещенные раньше вещи, "На куличках", например.
Входил в писательскую группу «Серапионовы братья» (вместе с Зощенко, Фединым, Всеволодом Ивановым, Кавериным, Николаем Тихоновым и другими). В 1918–1924 годах был членом редколлегии «Всемирной литературы» и заведующим редакцией в издательстве. В 1924 году участвовал в издании независимого литературно-художественного журнала «Русский современник».

Был активен в литературной жизни страны: входил в Правление Всероссийского союза писателей, в Комитет Дома литераторов и Совет Дома искусств, был председателем ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.

Первые годы после революции Замятин печатался под псевдонимом «Мих. Платонов». В своих статьях он анализировал отдельные моменты деятельности большевиков — цензуру, красный террор, отмену смертной казни в России и другое. Оставаясь убеждённым социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства во время Гражданской войны. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда. Вопрос о его высылке дважды обсуждался на Политбюро, в итоге он был отпущен «без последствий».

В 1920 году Замятин заканчивает работу над знаковым романом «Мы», с которого начинается расцвет жанра антиутопии. Он описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, свои представления о развитии и будущем периода военного коммунизма. Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии (интересно, что его вдохновило сочетание английской машинерии и русского военного коммунизма, а в 1949 году Джордж Оруэлл вдохновится романом "Мы" и сталинским тоталитаризмом).

Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.

Советская цензура усмотрела в романе прикрытую издёвку над коммунистическим строем и запретила публикацию произведения.

В 1922 году имя Замятина по формальным причинам (публикация рассказа «Арапы» в «Петербургском сборнике») было включено в списки на высылку из Советской России, а 17 августа он был арестован с резолюцией «высылка отсрочена до особого распоряжения». Замятин провёл почти месяц в тюрьме ГПУ, однако благодаря стараниям друзей (в частности, Юрия и Елены Анненковых) приговор был отменен.

Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке на английском языке в 1925 году, а затем на чешском (1927) и французском (1929) языках. Эти переводы заметно повлияли как на европейскую литературную жизнь, так и на судьбу автора.

В 1929 году советским издательством «Федерация» был приостановлен на четвёртом томе выпуск собрания сочинений писателя. На волне жёсткой критики и травли Замятин в 1929 году заявляет о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу. Он получает положительный ответ (по ходатайству Горького) и в ноябре 1931 года уезжает — сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебирается в Париж.

А вот дальше очень странная история:

В июне 1934 года по собственной просьбе и с одобрения Сталина был принят в новообразованный Союз советских писателей, а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации. До конца жизни сохранил советское гражданство.

Замятин скучал по родине до своей смерти. Писатель скончался в нищете 10 марта 1937 года от сердечного приступа. На его похоронах присутствовала лишь небольшая группа друзей. Похоронен на парижском кладбище в Тье.
Tags: Замятин, биографии, информация, орнаментальная проза
Subscribe

  • Диссиденты в цивилизованных странах

    Кроме Ассанжа и Сноудена, любопытна история израильского диссидента Вануна Мордехая. Его история изложена в википедии:…

  • (no subject)

    Что связывает всех этих людей на картинке? Самый дорогой и престижный лондонский универмаг Harrods (основан в 1834 г.). Как пишет википедия, с 1989…

  • Три закона Кларка

    Три закона Кларка были сформулированы известным английским писателем-фантастом и футурологом Артуром Кларком: Когда уважаемый, но пожилой учёный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments