sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Тотемное имя Дмитрий

Последнее время меня вдруг стали окружать Дмитрии. И что-то от них хорошее исходит: с Дмитрием Бр-киным (к сожалению, покойным уже) мы сделали один документальный спектакль (могло быть и больше), этим летом попала на драматургический семинар Димы Дaнилoва, с которым просто даже если встретишься случайно в театре или в Летчике Джао Да, становится тепло и хорошо, еще Дима Пoзнякoв прошлой зимой пригласил поучаствовать в тотальном чтении одного стихотворения Бродского "Новый Жюль Верн" в Звeрeвском центре, вчера в том же Зверевском на предновогоднем поэтическом вечере, помимо ДП встретила еще актера Диму Филиппова, который оказался прекрасным поэтом-пародистом и как-то мы тепло пообщались, а он играет в зум-спектакле по моей мини-пьесе (в мае поставил Володя Скворцов (театр "Человек"). Наконец в моей жизни (в трудную годину потерь) обосновался художник-керамист Дима Ш, благодаря которому я начала лепить. Дима вполне соответствует переводу своего имени "плодовитый", имеет множество детей и внуков.

Вообще это имя имеет для меня некую тотемность: прадеда моего (отца бабушки) звали Дмитрий, а дед родился в пригороде города Дмитрова.

А еще в конце 90-х был у меня знакомый из Переделкино - Митя Павлов. Я тогда только вышла замуж за Мишу. И мы снимали летом часть дома у Лены К в Переделкино. Лена К. дружила по церковной линии с некой Маргаритой (которая как-то была связана с гуманитарной помощью и Западом), а Митя - ее сын. И вот он как-то зашел к Лене К. Мы познакомились и пошли гулять, он показал мне окрестности Переделкина, надо сказать в тот момент там было все заброшено. Уходя, я простодушно оставила записку Мише: "я пошла гулять с Митей". Это было в июне, световой день долгий, ночь все не наступала, и я вернулась поздновато, наверное в двенадцатом уже часу вечера. Записки моей не было, на столе стояли какие-то продукты, что указывало на приезд Миши, чтение этой записки и немедленный его отъезд в Москву. Сотовых не было. И мне пришлось ночевать одной на этой даче, которая показалась мне угрюмой и страшной.

С Митей мы иногда встречались на протяжении многих лет в Москве. Он звонил редко, раз - два раза в год и предлагал погулять, мы гуляли, ходили, он ничего не рассказывал о себе (или очень скупо), и слушал мою болтовню про офисную жизнь, про жизнь с Мишей. Его день рожденья совпадал с нашим венчанием - 2 августа, это день Пророка Илии. И я говорила ему: Митя, тебя должны были назвать Ильей. Так продолжалось лет десять, а может, 15. И вот как-то 2-го августа я решила поздравить Митю с днем рождения, позвонила, а номер не существовал. В сетях его нет, так что я не знаю, где Митя. Надеюсь, что жив. Может, уехал за границу или просто сменил номер.

В детстве меня тоже окружали Димы. В первом классе мы дружили с Димой Нeстeрoвым и мы даже с ним целовались. Он был необыкновенно красив даже в первом классе: кудрявый блондин с серыми глазами. После того поцелуя нас задразнили мальчишки и дружба кончилась. Он даже не общался со мной, как будто не знает меня. Учился он плохо, слыл хулиганом, его маму (жили они одни) часто вызывали в школу. Это была высокая статная женщина, мне казалось уже в возрасте, лет сорока, тоже светловолосая, я ее помню почему-то только в зимней одежде и в оренбургском платке, она была чем-то похожа на актрис типа Любови Соколовой или Людмилы Поляковой, игравших как-то сразу матерей. Последнее, что я помню про ДН, это то, что он сжег в школе стенгазету и за это его исключили из школы. Это случилось еще до 8 класса.
А еще я какое-то время сидела за партой с Димой П-ем. И у нас были сложные отношения. Он постоянно меня троллил (как сказали бы сейчас), а вот по-нормальному как сказать? - цеплял, насмехался, издевался? в общем провоцировал, я не была находчивой и ужасно обижалась, и не умея ответить, я царапала его, он тоже мог в ответ ударить, как-то мы с ним не на шутку сцепились. И жил он в том же доме, этажом выше. Я стеснялась его. Помню однажды мы ходили вместе (с нашими отцами - его и моим) в ЦДХ на выступление Амаяка Акопяна (или Арутюна??), не помню уже. Билеты, видимо, были лишние, только чьи - от моего отца или его?? А может, я ходила только с Димой и его отцом (без моего?). Но никакого романтического продолжения с ДП не последовало. Все это было (и с Нестеровым и с Д П-ем) до 4-го класса. А в 4-м в наш класс пришли новенькие: Юля З., Юля С. и Наташа Петрова. И все мальчики потянулись к ним. Они сразу заняли лидирующие позиции: одна стала старостой, другая председателем пионерского отряда, третья редактором стенгазеты... Сик транзит глория мунди.
Tags: Дневник мой, автофикшн, имена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments