sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

РАЗГОВОР У ПРОХОДНОЙ

Проходная в здании бывшего завода или промзоны, которая теперь сдается под офисы. Лето. Ночь. Слышно, как громко поет сверчок. Внутри проходной сидит Охранник и лузгает семечки. Появляется Парень. Он тоже в маске.
Охранник. Вы куда, молодой человек?
ПАРЕНЬ. Я здесь работаю. На работу.
О. На какую работу. Всех на удаленку отправили. Иди домой.
П (всматривается в бэйджик Охранника) А… Анатолий Петрович, а я ключ от… от машины забыл.
О. Из какого отдела?
П. ОММДБ.
О. Так, щас посмотрим (смотрит в компьютер). ОММДБ. Третий корпус. Хорошо. Какой офис?
П. Зачем?
О. Как зачем. Пойду за вашим ключом.
П. Нет, нет, вы не найдете.
О. Двадцать пять лет следователем отслужил. Трупы находил, не то что ключи.
П. Понимаете, там… я бы не хотел, чтобы чужой человек рылся в моих вещах.
О. Эй, эй, не снимай на телефон! Это закрытый объект. И отойди на три метра.
П. Кхе-кхе…
Парень снимает маску. Надвигается на охранника.
П. А вы знаете, что сейчас здесь такая концентрация вирусов и микробов, что маска не задерживает их, а наоборот, является питательной средой. Это как если бы вы решили оградиться от пчел и намазали лицо медом.
О. Так. Отошел на три метра. Или я щас вызываю полицию!
П. Вы же сами полиция, Анатолий Петрович. И вообще, какой смысл? Пока полиция приедет, вы уже будете инфицированы. А дома жена, дети, теща, да?
Охранник (достает из тумбочки противогаз). Не на того напал.
Охранник надевает противогаз.
О. Бубубу-бубубу.
П. Что? Кхе-кхе? Не понял? У противогаза плохая звукопроводимость.
О. Бубубу!
П. У меня к вам предложение. Вы ведь в охранники пошли от крайней нужды. Хотите я расскажу вашу биографию?
О. Бубубубу.
П. Будем считать это разрешением. Итак, вам… где-то сорок пять-сорок семь, так? Кивните один раз, это будет да.
О. Бубубубу (делает отрицательный жест головой)
П. Что, не угадал?
Охранник делает утвердительный жест.
П. А что тогда мотаете головой, как осел. Не хотите слушать?
Охранник кивает.
П. Но я тоже много чего не хочу. Но ведь делаю. Давайте так, если я угадаю вашу историю, вы меня пропускаете. Нет, я ухожу.
О. Бубубуу.
П. Окей. Продолжаем разговор. Итак, вы бывший следователь, это я не угадал, это вы сами сказали. Но почему-то вас выперли, ой, извините, проводили, наверное, с почетом? Да? На пенсию. И вот вы вместо того чтобы наслаждаться пенсией, допустим, проводить лето на даче, разводить кроликов, или, я не знаю, кур, или увлекаться рыбалкой и охотой, вы торчите на проходной. У вас же разрешение на оружие есть? Хорошо ведь на зорьке, да, с двустволкой? Пострелять глухарей. Помните сериал был такой «Глухарь», да? Это у вас так нераскрытые дела называются, верно?
О. Бубубуу!
П. Извините Анатолий Петрович, за эти лирические отступления. Ускоримся. Значит, вместо заслуженного отдыха пришлось пойти в охранники. Охранников много у нас в стране. Как на зоне. И форма у вас, у чоповцев, как робы у зэков, не замечали?
О. Бубубу.
П. ЧОП держит бывший начальник, да? Полковник. А вы до майора дослужились. И он в отличие от вас неплохо поднялся на взятках и сделал выгодное вложение в ЧОП.
О. Бубубубубуубубууу!
П. Да сними ты свой противогаз. Нет коммуникации. Ладно, не буду давить, если нравится задыхаться, сиди в противогазе. Безопасность превыше всего. Но я еще не перешел к главному.
Вдруг в проходную врываются еще два парня.
П2. Мы так никогда не закончим. Заебал уже.
П1. Вы рано. Уйдите.
П2. Строишь тут из себя, кхе-кхе-кхе, гребаного психолога!
П 1. Заткнись, идиот. Ты сейчас реально мешаешь, понял. Надо людей мотивировать, расположить людей надо, а не нахрапом брать, понятно?
П 2 Ты дурак? Какой мотивировать? Посмотри, в каком он состоянии? Это уже не человек, это функция. Он тебя не слышит.
П 1. У него уши открыты. А ты вот сейчас весь мой труд похерил, дебил. Просто все коту под хвост. Выйди, я сказал!
О. Бубубубубубубубууууууууууууу!
П 1. Видишь, что ты наделал? Гандон. (к Парню 3) Багор, уведи этого идиота отсюда.
П 3. Дэн, зря ты так. Ты не прав сейчас.
П 1. Мы потом разберемся, кто прав, а кто не прав. Не надо при нем сейчас. ДАЙТЕ ПРОСТО МНЕ ЗАКОНЧИТЬ. Покурите там, ладно, выйдите из проходной. Багор, выйдите с Серым, пожалуйста, на пять минут, он всё портит сейчас. Ок?
П 2. Да пошел ты! Пошли, Багор. Я вообще сейчас уйду на хуй.
Двое выходят из проходной.
П 1 (им вслед). Ну и идите!!! В свои жалкие жизни! Хлюпики несчастные! (самому себе) Совершенно невозможно заниматься. Кхе-кхе-кхе (долго кашдяет). У них бессимптомно, а у меня бронхит. В детстве много болел. Жили в Дзержинске, там химия сплошная.
Охранник. Бубубубу.
П 1. Тоже оттуда?
Охранник (кивает). Бубубубуу!
П1. Земляки, значит. Ну, вот, земляк, теперь нам никто не мешает. И я не буду больше растекаться мыслью по древу. Итак, ты живешь в тесной квартире в спальном районе, в Кузьминках или на Домодедовской или даже в Лобне или Новоподрезково. Жилье было когда-то ведомственным от МВД, но потом ты его приватизировал, в равных долях. Это как у крестьян после реформы 1861 года. Ртов становилось больше, а земли не прибавлялось.
О. Бубубуу!
П 1. Что, угадал? Я просто по базовому образованию историк. У тебя есть шесть соток, где-нибудь под Шатурой, там, где постоянно горят торфяники. Говно, а не дача. У тебя дочь, которая или встречается с кем-то или уже успела выскочить замуж, может, даже внучок успел родиться, тогда это конечно, пиздец, да? И зять тебе активно не нравится и ты пилишь его день и ночь.
О. Бубубубууууу. (мотает отрицательно головой)
П 1. Переборщил? Ничего, все еще впереди. Но дочь с вами живет и даже твои тесть с тёщей еще живы и живете в одной квартире?
(Охранник мотает отрицательно головой)
П 1. Только тёща? Тесть помер? Инсульт, инфаркт? Столько мужчины в нашей стране не живут, конечно.
(Охранник утвердительно мотает головой)
П 1. Тогда в остальном я прав. И сейчас уже три месяца ты, твоя жена (с вырезанной маткой, ожирением, климаксом, злая, как питбуль), твоя теща (вариант жены, только на 25 лет старше, еще и с диабетом, артритом и Альцгеймером), твоя дочь (пока ничего, но ненавидит тебя за нищету и несчастное детство: что ты там ей репетитора по английскому не нанимал, что у нее айфона, как у Перевезенцевой, не было, что тачка у тебя отстой, «Нива» списанная двадцать лет назад, да? За что еще можно ненавидеть – за то, что на брекеты ты ей не давал, и у нее зубы кривые, что в музыкалку не отдали и тэ дэ и тэ пэ). И вот в таком гадюшнике ты сейчас живешь, да? Махни головой, если я в целом угадал.
Охранник ничего не делает, он как-то сидит оцепенело, с поникшей головой.
П 1. Хорошо, брат. И вот я предлагаю выход из создавшейся ситуации. Снять этот дурацкий противогаз и заразиться. Дома ты заразишь всю семью. И умрут те, кто должен умереть. Что ты теряешь, даже если ты тоже умрешь? Ничего. По-любому, от беспросветности и постоянного стресса, который ты заглушаешь водкой и куревом, тебя ждет инсульт в скором времени. Давление ведь скачет? Это видно по твоему красному лицу и одутловатым рукам.
Охранник. Бубубубуууу! Бубубуууубу!
П 1. Но возможно, переболев вирусом, ты выживешь, потому что хорошо проспиртован. Дочь тоже выживет, все-таки она твоя дочь, продолжение рода и все такое. А тещу и, подозреваю, что и жену тебе точно не жалко. Мечтаешь уже много лет, признайся? Спорим, у тебя есть зазноба, в твоем СНТ? Какая-нибудь крутобедрая бабенка на грядках. Мечта! Кивни.
Охранник кивает.
П 1 (смотрит на часы). Давай думай, а я пока выйду к этим двоим полудуркам, покурим пока.
Парень выходит. Охранник остается один. Он какое-то время сидит в противогазе, потом медленно снимает противогаз, всей грудью вдыхает воздух, достает из-за несгораемого шкафа охотничье ружье, смотрит на него, потом убирает обратно. Трогает свое лицо, губы, трет глаза.
Охранник. Мы скоро в японцев превратимся, с работы на работу, пенсия в 80 лет, жить в ячейках. Если доживешь. Ещё в субботы заставят работать! Были такие черные субботы два-три раза в месяц, я помню, отец выходил. А Серёжка Чурсинов вылитый отец, у того звезда героя Ставропольского края, и он пострижен как Кобзон, только у Кобзона лысина была, мне еще в 78-м бабушка рассказывала, когда его по телевизору показывали. А меня жена стрижет, она парикмахером работала, вены у нее, профзаболевание. На ногах весь день. И эти звонки постоянно сверху, и мы будем с Анохиным крайние. Они не пришли! А я еду на совещание. Пока сверху по башке не дадут обоим. Когда есть на кого списать «глухари». Все довольны, главное птичку поставили и дело закрыли. А глухарь остался. Я в последнее время всё с нарезным глухаря добываю. А с гладким, да с подхода, никак не получается. Да и собачки нет, без собачки трудно, особенно весной или осенью, везде распутица. Да и больно много стало клеща. Последние разы замучали эти твари. Тестю предлагали дачу в Немчиновке, а он под Шатурой взял, дурак. Чтобы с братом рядом. (пауза) На хуй брата.

Охранник сидит, ждет пятнадцать минут. Кашляет. Слышно, как громко поет сверчок.

КОНЕЦ
Tags: мини, пьесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments