sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

родословная

Разбирала старые дневники (90-х), обнаружила информацию, которую записывала со слов бабушки (Веры Константиновны Поповой, 1906 г.р.)

Записано в начале 90-х со слов бабушки Веры Константиновны Поповой.

В.К.П. родилась в 1906 году (месяц уточнить) в г. Сапожок (Рязанская губ.). Образование 7 классов, из них 5 классов - церковно-приходской школы города Михайлова (Рязанской губ.), куда семья переехала. Ее приняли в гимназию, но продолжить обучение не смогла из-за революции. Закончить гимназию удалось только старшей сестре Кате (она знала французский и всю жизнь преподавала в одной из московских школ, в семье ее по этой причине прозвали "Педагог").

В 1920-м году Вера переехала с семьей в Москву, жили в Спасоболвановском переулке (сейчас Новокузнецкий пер.) - но в каком именно: Большом Спасобовановском или 2-й Спасоболвановский переулок и Малый Спасоболвановский переулок. В общем сейчас это 1-й Новокузнецкий и 2-й Новокузнецкий переулки.

Вере Константиновне 8 лет. Семья Поповых жила в г. Михайлов (Рязанская губерния) снимает квартиру у "живописца", иконописца ("с огромной бородой") Сходцева.
Во флигеле занимали 3 комнаты и кухня с русской печкой. А когда приехал сын "живописца", их попросили переехать в дом, там уже было 2 комнаты. Варвара ездила регулярно в Москву к мужу за деньгами.



Прабабка (мать бабушки В.К. Поповой): Варвара Гавриловна Попова (Панова в девичестве) родилась в 1874 году в г. Михайлове в купеческой семье. Крещена в церкви троицы, училась в городской школе 4 года. В 19 лет вышла замуж за Константина Алексеевича Попова из г. Сапожок (в 1893-94). Венчались в церкви Троицы. Переехала в Сапожок, в дом мужа: деревянный одноэтажный сруб, железная бордовая крыша, наличники, 3 комнаты, кухня, туалет в коридоре, погреб. Жила в Сапожке недолго, до первой беременности (старшей Кати - 1901?, чуть не умерла от родов), потом ездила часто в Михайлов и после 1906 года (рождение бабушки Веры) окончательно переехали в Михайлов. Примерно в том же году муж стал работать в Москве.
По хозяйству помогала прачка и тетка Алена (кухарка).

В.Г. былбожна, но в церковь ходила редко, т.к. было много детей (6 человек), трудное хозяйство, слабое здоровье. Молилась утром и вечером. В доме был красный угол: посередине большая икона Спасителя в окладе, пониже икона Божией Матери с Младенцем, кажется образ "Скорбящая", по бокам стояли иконы Николая Угодника, Преподобного Сергия Радонежского, рельефное распятие из металла (наверное, бронза?), покрытая "перламутром" (наверное эмалью?), еще висела лампада. На полке рядом стояли священные книги: Евангелие, Жития святых, житие Серафима Саровского, икона деревянная Серафима Саровского. Варвара Гавриловна, по словам бабушки, была начитана (очевидно, духовными книгами): хорошо знала жития Серафима Саровского, преп. Сергия.
На Пасху запекался окорок, 7 куличей, готовилась творожная пасха с изюмом и др.
Одежду для детей Варвара Г. шила сама. Детей одевали "по-московски", "по-городскому": в шубки, валенки, капор (бабушка часто употребляла это слово).
Отец приезжал домой в Михайлов из Москвы по праздникам.

------
Отец бабушки - Константин Алексеевич Попов. Со слов бабушки в 1924 году отца посадили в тюрьму на два года (и/или выслали (позже) в Саров, где он работал с беспризорниками (преподавал ремесло) в быв. Дивеевском монастыре).
До 1927 года мать (Варвара Гавриловна) занималась коммерцией: взяла в аренду буфет за проценты. В 1927 году (предположительно по доносу) пришли с обыском - искали золото (которого не было), ее забрали вечером на Лубянку, на следующее утро отпустили за отсутствием состава преступления. Но из Москвы выселили и лишили права голоса на 1 год. Бабушка (которой было уже 18-19 лет) оставалась в Москве с младшими братьями Костей, Колей, еще был старший брат Алексей. Она ходила на прием к М.И. Калинину хлопотать за мать.

Потом еще 1 год была безработица. Потом ее (Веру) "выдвинули" в магазин продавцом, затем (примерно в 1930-м) она была завотделом, и училась на курсах бухгалтеров.

В начале 30-х занималась в драмкружке при Малом театре. Там ей предлагали поступить в театральное училище, но Вера спросила разрешение у матери (Варвара Гавриловна) и мать ей запретила: все артистки развратные.
А в 1934-35(?) бабушка Вера вышла замуж за Николая Ивановича Масленникова (он был ей двоюродным братом). В 1936-м родилась тетя Лида.
1940-43 работала в магазине. В 1943-м родился мой отец Владимир Николаевич Масленников.

Бабушка больше не работала, но поскольку пенсия у нее была крошечная, она опять пошла работать уже где-то в 70- начале 80-х лифтером.

--------
Дедушка (по отцу) Николай Иванович Масленников, родился в 1907-м. Окончил рабфак и высшую партийную школу. Был директором трех магазинов и рынка Динамо в Москве, а также Даниловского универмага. Болел приобретенной эпилепсией (в детстве гуси напугали), был коммунистом. В юности, до революции, пока жил в Михайлове, служил псаломщиком в церкви.
Умер в 1975 году (упал во время приступа и ударился виском о косяк), похоронен на Хованском кладбище.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Tags: родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments