sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Город в лицах

Вы когда-нибудь слышали, как разговаривает город? – разными голосами: визгливым старушечьим, басовитым мужским. Он говорит голосами своих жителей, смотрит сотнями тысяч глаз… «Ханты трэвел» – рабочее название пьесы, которую меньше чем за неделю создали участники проектной лаборатории «Город своими руками»: совместной затеи московского Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и «Газпром нефти». Послушать финальную читку пьесы в КТЦ «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске пришли больше двух десятков зрителей.
Произведение создано в особенной технике – вербатим. Материалом для пьесы послужили интервью с хантымансийцами, которые собирали сами актеры. И вот теперь со сцены звучат реальные истории. И слова – те самые. Это принцип документального театра – только правда, только реальность, без «украшательств».

«Мы хотели поработать с новыми формами, открыть двери «Югра-Классик» тем, кто сюда обычно не ходит. Документальный театр и документальное кино открывают очень большие возможности для городских проектов», – говорит Екатерина Гольдберг, куратор проектной лаборатории «Город своими руками», эксперт Института «Стрелка».

Вдохнула жизнь в пьесу Марина Крапивина, московский драматург. Она занимается не только документальным театром, но и проектами, связанными с городской средой. По мнению организаторов, у Марины не просто хороший опыт – у нее присутствует понимание общероссийского контекста, что очень важно. В Ханты-Мансийске есть свои сильные и известные режиссеры, а вот драматургов не хватает. Марина Крапивина в этом смысле – просто находка.

Актеры, участвующие в спектакле, – из разных творческих объединений: театра «Солнце», молодежного театра «Отдыхай», КТЦ «Югра-Классик» и других студий. Работа в жанре документального театра для большинства из них в новинку. Героев, которых они сегодня представляют на суд зрителя, актеры нашли сами. Раскрыли, смогли разговорить. Таксисты, официанты, ханты, нефтяник, женщина средних лет: все они – голос города, его пульс, боль, надежда.

А пришедшие на читку зрители – своеобразная фокус-группа. Смогут ли почувствовать настроение спектакля, поверят ли? Поверили. Больше полутора часов сопереживали, смеялись и вздыхали. А после – несколько минут аплодировали. Потому что эта искренняя история и про них тоже.

«Впечатления переполняют. Столько знакомого услышала! Актеры сидят на стульях, читают с листа пьесу, а у меня перед глазами все эти люди. Это все обязательно нужно ставить, потому что это никого не может оставить равнодушным», – признается Анна, одна из зрительниц.

Участники проекта, который рождён в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», планируют представить пьесу широкому зрителю уже 3 ноября.

Вторая инициатива проектной лаборатории касается создания центра культурных коммуникаций на базе городской библиотеки. Одна из первых идей – семейный клуб «Самарово». Воркшоп, благодаря которому в библиотеке появится центр культурных коммуникаций, в течение нескольких дней проводил для горожан руководитель программы обновления московских библиотек Борис Куприянов.

Комментарии

Екатерина ГОЛЬДБЕРГ, куратор проектной лаборатории «Город своими руками», эксперт Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»:

- Проектную лабораторию мы придумали для того, чтобы активные горожане могли участвовать в жизни города, создавать вместе творческие проекты. Это открытая образовательная среда, где получаешь не только новые знания, но и практический опыт в реализации своих идей. Лаборатория состоит из трех этапов. Сначала идут городские исследования. В начале октября у нас проходил воркшоп, включавший социокультурное и визуальное исследования. Потом мы определили три проекта. Два из них базируются в КТЦ «Югра-Классик» и библиотеке №6 в Самарово. Третий – будет реализован на базе творческого пространства «Вдох». У Ханты-Мансийска нет сложившихся городских традиций, потому, можно сказать, они создаются прямо сейчас. Сегодняшняя читка мне очень понравилась. Сначала было совсем непонятно, куда все это нас выведет. В результате пьеса подняла очень много разных пластов. Надеемся, что из этого получится полноценный спектакль.

https://muksun.fm/news/main/20-10-2016/gorod-v-litsah
Tags: Ханты-Мансийск, вербатим, документальный театр, пресса
Subscribe

  • (no subject)

    мне говорили, что лучше не бросать, а перестать. и если с этой мыслью переспать понимаешь, что бросить - это насилие слова "никогда", "больше не",…

  • подражая Лукомникову

    я мысленно вышел/шла на пенсию стихов никаких не пишу и жду долгожданную пенсию с кабачками на даче в ладу.

  • (no subject)

    в марте встретился с Мартой в апреле гуляла с Дежурным по апрелю в мае влюбился в Майю в июне столкнулась с женой Жени в июле пошел к Юле в августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments