sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

ПИСЬМА ПРОШЛОГО

Письмо от отца бабушки Пелагеи Дмитриевны Милантьевой (1907 г.р.) - Дмитрия Яковлевича Сизова (орфография сохранена)

Ноябрь 1949 год
Здравствуйте Дорогие Детки
Георгий Петрович Дочка Полина
Внучки Валя Галя и маленькая Надя.
Кланяются вам дедушка и бабушка и желаим быть здоровым
Вопервы Дорогие детки сообщаем
О том что деньги 100 р мы получили
За которые сердечно благодарим
Еще пишем о своем здоровьи
Здоровье наше пока ничего удовлетворительно по маленькой таскаимся. С Делами управились. Совсем капусту изрубили теперь только что НРЗБ (?удвора) Дочка мы очень довольны что у вас все хорошо и благополучно все живы и здоровы
Тепер поздравляем вас с праздником 39-ой октябрьской революции
Желаим оный встретить и проводить благополучно.
Ну пока Досвиданья остаемся
Живы и здоровы
Нового в деревни пока ничего нет. У Насти в доме неприятное сноха ушла к матери никак хочет делится
Может быть выберити время
Приезжайте закартошкой
Картошки мы вам дадим
Дочка об нас шибко не безпокойтеся ничего по нимношку
ходим извините нас за письмо я к празднику хотел но не успел.

Досвиданья

ХХХХХХХХХХХХХХ
10 IX 1961

Бабушка (из Москвы) пишет Деду (отдыхающему в Ливадии). В письмах они обращались друг к другу: Жорж и Полина.

Здравствуй, дорогой Жорж!
Как ты доехал? И как устроился? Какая погода: меня это очень интересует. У нас с Надей все по старому, без изменений, если не считать, что мы остались только двое. Жорж, вчера получила от девочек письмо. Очень короткое. Что доехали хорошо и остановились в Мисхоре, адрес написали на почту до востребования, так что я сегодня выслала деньги 100 р. на почту Мисхора до востребования на имя Вали. Пиши, как устроился. И встретил ли девочек. Скажи, что отправила деньги до востребования.

Крепко целуем
Полина и Надя

Ждем письма.
Николай звонил два раза, в день отъезда спрашивал Надю, уехал ли ты и на второй день меня спрашивал тоже.

Поля. 10/IX

ххххххххххххххххххх

Число не указано
Георгий Петрович (дед) – Полине Дмитриевне (бабушке) .. Из Ливадии

Здравствуйте, дорогие Полина и дочка Надя!

Доехал я благополучно до места отдыха. Письма от старшух не получил: ленивые.

Фрукты немного дешевле московских: виноград, например, 60, 80 к., плохой 50 к., груши 70-80 к. В палате нас трое. Санаторий далеко от моря, ходит машина туда и обратно.
Погода хорошая: 28-30 °, вода 22-23 °. Как приехал, разок искупался. Сегодня в 10 ч 30 м к врачу на прием.
Спал первую ночь плохо, очевидно с дороги.
Тапочки мы, Полина, с тобой забыли в чемодан положить, ну ничего, я одеваю по домашним делам свои летние туфли. Место очень здесь крсивое.
Напишите, что и как НРЗБ Валя с Галей (если они сообщили о себе).

До свидания, целую
Георгий

Мой адрес: Южный берег Крыма, санаторий «Ливадия», корпус 17.

Николай меня провожать не приехал.

хххххххххххххххх

Письмо от 15/IX 61. Дед – Бабушке

Здравствуйте, дорогие родные Полина и дочка Надя, спешу сообщить вам, ко мне 11/IX приезжали Валя и Галя, а я у них был вчера 14/IX. Деньги они получили, поехали катером на прогулку в Алупку посмотреть Воронцовский дворец и заодно зайти там в кассу: очень удачно взяли билеты на 22/IX, в кассе никого не было, и билеты на 22/IX остались два плацкарта, на 23/IX не было и на 21/IX тоже. Так что у меня свалилась гора с плеч.

Отдыхаю хорошо, НРЗБ 2 СЛОВА, купаюсь в море, вода 22 °. Сплю на веранде, на чистом воздухе.

22/IX я девочек провожу, помогу им в НРЗБ 2 СЛОВА до Симферополя. От Симферополя поезд отходит в 22 ч 10 м, поезд севастопольский.
В Алупке смотрели картину «Письмо неизвестной», американская картина, очень хорошо сделана по Цвейгу.
Были также в бане в Алупке (девочки в Мисхоре не могли нигде вымыться 15 дней), они промыли от соленой воды головы и вообще почувствовали как гору с плеч свалили.

На радостях, что купили билеты и сходили в баню и в кино, выпили «Кокур» и веселые поехали обратно в свои НРЗБ: они в Мисхор, я к себе в Ливадию. В Мисхоре они оказались, потому что в поезде познакомились с хорошими людьми и решили вместе с ними отдыхать.
Целую, денежки у меня еще водятся.
15/IX 61

ххххххххххххххххххх

17/IX-61 г.
Письмо от Мамы (Галины Георгиевны) и тети Вали – Маме (Полине Дмитриевне) – из Крыма в Москву

Здравствуйте
Дорогие Мамуля и Надюха. Письма мы ваши получили. Вы интересуетесь, как мне нравится на юге. Конечно, я в восторге. Прежде всего мое внимание привлекла необычная для нас природа и море. Мы целыми днями на пляже. Я уже успела обгореть и загореть. Чувствую себя очень хорошо. Аппетит прекрасный. Сон также. У нас есть кинотеатр. Мы часто посещаем его. Мамуля, я очень благодарна, что мне удалось сюда приехать. Думаю, что на будущий год вы с Надей сделаете то же самое. Мы все время находимся с двумя женщинами, которые нам как рдные. Знакомств мы не заводим, хотя имеем головокружительный успех. Мама, пожалуйста, никому не говори по телефону, когда именно я приеду.
До свидания
Целую Вас очень крепко
Галя
ххххххххххххххххххххххххххххххххх
Дорогие, добрый день!
Пламенный привет!
Скоро встретимся. Мамочка, спасибо за заботу, деньги получили, билеты купили на 22 число на поезд из Севастополя № 6, вагон 5. Будем 23-го вечером примерно в 8-9 часов, узнайте на вокзале. Везем вам подарки и фрукты. Будем надеяться, что вы нас встретите.
Любящие вас Валя и Галя
17/IX-61

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Письмо бабушки из Москвы – деду в Ливадию
19/IX 61

Здравствуй, дорогой Жорж!
Спешу сообщить, что письмо твое получила сегодня утром и спешу ответить, чтобы застать девочек. Я очень рада, что у вас все там хорошо, что девочки получили деньги и главное купили билеты, только ты не написал, в каком вагоне они будут, мы с Надей их встретим. Они мне так и не написали, кроме открытки. У нас здесь погода очень меняется, то заморозки, то 18° тепла.
Сегодня 15°, пасмурно, но дождя нет. Мы с Надей живем тоже хорошо. Я покупаю ей фрукты, виноград (60 к.), яблоки и грибы белые на суп, она очень любит этот суп. В воскресенье у меня была Тоня с сестрой Тамарой – мы очень хорошо посидели, выпили бутылочку вина. Тамаре очень понравилась наша квартира, они передают тебе привет.
Надя учится, пока отметки только две (3 и 5), вообще она занимается, ей никто не мешает.

Ну пока досвидания. Крепко целую, отдыхай как следует, спи по ночам. Привет девочкам. Я их буду встречать с Надей. Надя тебя целует.
Полина. 19/IX 61
Извини за грязь, писала на почте, спешила. Ты когда достанешь себе билет, тоже сообщи.

ххххххххххххххххххх
24/IX 61
Письмо Деда из Ливадии

Здравствуйте дорогие: Полина и дочки Валя, Галя и Надя, желаю вам здоровья, благополучия и успехов в учебе.
Мне сделалось тоскливо, теперь нет близко моих милых старшух. Я очень переживаю: им надо было, очевидно, еще дать рубля три на дорогу. Я же этого не сделал, как они доехали и привезли ли что с собой?
Цены здесь фруктам те же что московские, особенно виноград, так что брать, я думаю, не следует.

Я себя здесь чувствую не плохо, правда сном не могу похвалиться. Говорил я с лечащим врачом, чтобы прописал электросон, говорит, это хорошо действует на улучшение сна. Но эта процедура, на которую много охотников и большая очередь, вряд ли мне достанется.
Купаюсь в море, t° 18-20 ° (воды и воздуха). Загорать мне, то есть быть на солнце, запрещено. Занимаюсь медицинской гимнастикой, вместе с толстяками, мне она очень нравится.
Билет я себе заказал на 3/X.
27/IX будут вручать, что предложат, не знаю: то ли обыкновенный, то ли скорый (в этом деле у них порядок не из хороших).
Василий Павлович был у меня в гостях, я очень удивился его появлению, был дождь и мы большей частью просидели в палате.
Груши здесь 80 к. Не знаю какие цены на них в Москве, напишите чего взять, я думаю захватить немного груш в авоську (1 р. 50 к стоит ящичек, денежки надо беречь).
Валя и Галя, как я их увидел, провожал хорошо, выглядят молодчины, лицом в грязь не ударили, в смысле в прок пошло.
До свидания, всех крепко целую и обнимаю.
Ваш Папа.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Бабушка из Москвы – Деду в Ливадию
Москва 28/IX 61

Здравствуй дорогой Жорж и дорогой папуля. Шлем тебе сердечный привет и желаем хорошо отдохнуть, и самое главное хорошо спать.
Девочки доехали хорошо, мы их встретили: я и Володя. Дома я приготовила бутылку вина красного, студень, горячую и холодную закуску, и мы все четверо (Надя пришла позже, она была на школьном вечере) отметили день приезда девочек, они привезли немного (кг 1 1/2) винограда и очень нервничали, что ничего не привезли нам, но я их успокоила, что на те деньги, которые они имели, они очень хорошо поправились, а это главное, а фрукты мы и здесь купим.
Они привезли нам с Надей подарки два махровых полотенца. Живем мы хорошо, дружно. Валя приступила к работе и завтра пойдет первый раз на учебу. Будет заниматься два раза в неделю – в пятницу и воскресенье.
Галя получила деньги 64 руб., там на работу обратно ее не взяли, так как уже набрали. Сегодня она поехала на Гознак (у Даниловской пл.) насчет работы, но я ей ничего не говорю, пусть устраивается не спеша, но чтобы это было более-менее прилично.
Она стала такая спокойная, не нервничает, как раньше, выдержанная, мне это нравится. Дадим ей свободу, пусть устраивается, где ей нравится.
Мне девочки сказали, что вы встретились с В. Павл., вот уж гора с горой не встретятся, человек с человеком встретятся.

Ты наверное обрадовался, что приятель тебя разыскал. Если увидишь его, привет передай от меня.

Насчет того что привезти, это зависит от денег, что у тебя останется. Виноград здесь был по 60 к. хороший и по 1 р 20 к очень хороший. Груш в магазинах нет, а на рынке дорогие 2 р. Если сможешь,то привези груш,если есть и будут деньги, дынь привези, девочкам очень хотелось привезти, но они не смогли, было уже поздно, в Симферополе торговля закрылась. Еще если увидишь лук синий, купи кг(??) 2. Ну вот и все. А вообще все будет зависеть от наличия финансов у тебя.
Надя учится, добросовестно делает уроки.
Крепко целуем,
Полина и дочурки Валя, Галя и Надя.

Напиши, каким поездом поедешь и какой вагон, тебя девочки встретят.
Tags: архив, письма, родословная, семейные легенды
Subscribe

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    наконец, посмотрела фильм "Конец фильма". главный герой - сходящий с ума режиссер Витя или Митя у которого кризис среднего возраста как у Янковского…

  • параллели в кино

    Смотрю сейчас странный французский фильм 1969 года "Парижа не существует" (Paris n'existe pas) сюрреалиста Робера Бенаюна (Robert Benayoun). Чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments